UM BREVE ESTUDO CRÍTICO SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE LEGITIMAÇÃO DA DITADURA MILITAR BRASILEIRA (1964-1985) - Carvalho, Harley Sousa de (Revista Eletrônica Direito e Política, 2017)
Trabalho se propõe a expor e problematizar o discurso de legitimação construído pelo Governo Militar após o golpe de 1964. Parte-se da compreensão que paralelo ao aparato repressor caracterizado pela violência estatal, a Ditadura Militar buscou construir um discurso para justificar sua ação e, de tal modo, obter apoio popular para sua manutenção, buscando atribuir-se uma missão revolucionária de combate à subversão e corrupção, bem como de recondução do país ao progresso econômico. Para a realização deste objetivo, estudar-se-á bibliografia sobre o tema, a linguagem dos Atos Institucionais, discursos dos presidentes, propagandas institucionais e reportagens dos jornais “Folha de São Paulo” e “O Globo”. Como conclusão, verifica-se a necessidade de cautela e postura crítica para com discursos que se utilizam de valores socialmente estimados para obter apoio popular no estabelecimento de governos autoritários.