RACIONALIDADE JURÍDICA E ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO: REFLEXÕES SOBRE A DECISÃO JURÍDICA A PARTIR DE MAX WEBER - Hommerding, Adalberto Narciso; Motta, Francisco José Borges (Revista Eletrônica Direito e Política, 2018)
Este artigo visa a examinar a racionalidade da decisão jurídica, nos quadros de um Estado Democrático de Direito, a partir de uma releitura da obra de Max Weber. A validade/legitimidade do direito, em Weber, reside não apenas no reconhecimento, mas na possibilidade de coerção. Já em Democracias Constitucionais a validade passa a ser uma validade qualificada, pois a norma jurídica, seja ela no sentido de texto legal ou como produto da interpretação judicial, deve estar em conformidade com o conteúdo material da Constituição. Pretende-se situar, analiticamente, os impactos desta transformação na discussão weberiana a respeito das racionalidades da ação social, ora orientadas a valores, ora a fins. Para tanto, será estabelecido um diálogo, num primeiro momento, com o pensamento de Luigi Ferrajoli sobre a validade do Direito; e, num segundo, com o de Ronald Dworkin, que concebe a decisão judicial como uma ação gerada por princípios.