O FOMENTO DE POSTURAS MAIS SUSTENTÁVEIS EM PROL DE ROBUSTECER O EQUILÍBRIO AMBIENTAL NO PARADIGMA HODIERNO - Silva, Raquel Torres de Brito (Revista Eletrônica Direito e Política, 2019)
A sociedade de consumo contemporânea por muito tempo é influenciada por uma tática mercadológica utilizada pelo processo industrial evolutivo: o consumo. Embora necessário para a sobrevivência da humanidade e da satisfação dos anseios sociais, ele deve ser observado com cautela sob o seu aspecto de excesso/exagero, o que proporciona inexoravelmente um desrespeito aos parâmetros da sustentabilidade. A partir do momento que os desejos compulsivos dos consumidores se sobressaem ao respeito frente aos recursos naturais cada vez mais limitados, presenciamos uma crise ambiental (projetada na nossa conjuntura societária hodierna). Pelo exposto, necessária se faz a adoção de práticas mais sustentáveis em prol de robustecer o equilíbrio ambiental nos moldes instituídos pela nossa Constituição Verde. Dessa forma, o artigo visará tecer reflexões que justifiquem a necessidade de ampliar a conscientização ambiental nesse paradigma exposto. Utilizou-se o método dedutivo-qualitativo na elaboração da pesquisa, com bibliografias doutrinárias nacionais e estrangeiras.