FORMAÇÃO JUDICIÁRIA NO PLANO CONSTITUCIONAL DAS DEMOCRACIAS MODERNAS: PRINCÍPIOS E DIRETRIZES A SEREM OBSERVADAS NA PREPARAÇÃO DE MAGISTRADOS - Lazzari, João Batista; Jacobsen, Gilson (Revista Eletrônica Direito e Política, 2020)
Este estudo se insere na seguinte Linha de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Ciência Jurídica da Universidade do Vale do Itajaí - PPCJ/UNIVALI: DIREITO E JURISDIÇÃO. Também aproveita pesquisas de Direito e Justiça Constitucional realizados por seus autores junto à Alma Mater Studiorum Università di Bologna – UNIBO, na Itália. Ele analisa a importância e os contornos do que seja uma adequada formação de magistrados em nossos dias. Nesse afã, o artigo indaga quais são os princípios e as diretrizes pedagógicas que devem ser observados para uma formação eficaz de magistrados. E conclui que a formação, inicial e continuada, de juízes deve ser multidisciplinar e focada na prática judicial, visando a transmitir-lhes valores e capacidades profissionais que complementem sua formação jurídica. A investigação, o tratamento dos dados e a elaboração do relato desta pesquisa são realizados com base no método indutivo. PALAVRAS-CHAVE: Jurisdição Constitucional. Formação Judiciária. Juízes. Princípios. Diretrizes.