DESAFIOS A SEGURANÇA E A SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA: A MEDIDA PROVISÓRIA Nº 927 NA CONTRAMÃO DA GARANTIA DOS DIREITOS HUMANOS E FUNDAMENTAIS DAS(OS) PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Costa, Lucas Moran; Stolz, Sheila (Revista Eletrônica Direito e Política, 2020)
O problema da pesquisa transcrita neste artigo, consiste em analisar a presumida dificuldade em estabelecer, segundo a Medida Provisória Nº 927 (MP/927), datada de 22 de março do corrente ano (2020), um nexo causal entre a doença COVID19 e a atividade profissional exercida, tornando inviável a prova, por parte das(os) profissionais da saúde, de contaminação em ambiente de trabalho, pois, como é notório, o agente biológico determinado no estudo (Corona vírus - Sars-CoV-2), pode estar presente em qualquer ambiente ou superfície para além de hospitais, clínicas, postos de saúde, laboratórios e/ou outros ambientes de cuidados de saúde. Por esta dificuldade intrínseca, as(os) profissionais da área da saúde, laboram em risco eminente de contágio e deveriam poder contar, sobretudo no atual contexto, com uma análise da doença ocupacional de forma diferenciada da regra geral e não como uma presunção legal de cerceamento de direitos fundamentais, tal como pressupõe a MP/927.