IMPACTO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL ARBITRAJE INTERNACIONAL - Pérez Pacheco, Yaritza; Fermín, Igor Alejandro (Revista Eletrônica Direito e Política, 2020)
En este artículo pretende identificar cómo las tecnologías emergentes han redefinido la estructura tradicional del arbitraje internacional y determinar cómo la “inteligencia del dato” puede mejorar la toma de decisiones mejor informadas en esta materia. Partimos de la tesis según la cual la “inteligencia del dato”, en el arbitraje internacional permitirá acelerar la toma de decisiones mejor informadas, dotando al arbitraje internacional de una verdadera eficacia, celeridad y reducción de costos; así como el acceso a un mayor número de justiciables. A partir del método deductivo con una exhaustiva investigación bibliográfica y de opiniones de expertos, se concluye que el uso ético de las tecnologías emergentes en el arbitraje internacional, tienen el potencial de renovar esta institución y posibilitar la toma de decisiones mejor informadas, lo que permitirá impulsar la automatización y gestión de casos en línea, con mayor eficiencia, precisión y transparencia.