ÉTICA COMO VALOR NORMATIVO NA CONDUTA DO ADVOGADO: RESPONSABILIDADE DEMOCRÁTICA NO ACESSO À JUSTIÇA - Santana Neto, Hamilton Gomes de (Revista Eletrônica Direito e Política, 2021)
O estudo da ética engloba inúmeras concepções filosóficas do pensamento humano; afinal, aquela está no homem, não nas coisas. No entanto, este artigo tem como foco discorrer sobre a ética na seara profissional do advogado, destacando o viés teórico e sua importância na construção de condutas morais, normativas, ao agente da advocacia. Assim, a análise da ética profissional na advocacia revela-se importante para debater, na prática, a influência e responsabilidade do advogado na construção do corpo social através de sua essencialidade ao acesso à Justiça, destacando seu papel como ator na construção da democracia.