FEDERALISMO E SUA APLICABILIDADE NO SISTEMA BRASILEIRO ATUAL - Prestes, Lisiê Ferreira (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente trabalho visa apresentar uma abordagem geral acerca do conceito de federalismo, abordando sua origem e principalmente seu surgimento em nosso país. Ainda, se objetiva tratar da aplicabilidade do federalismo no certame brasileiro atual no que tange sua eficiência, tecendo comparativos entre estados federados. O Brasil, sendo um país de territórios extensos, necessita da descentralização do poder e não um modelo centralizador, dotado governo nacional que detém todo o comando governamental. Esse modelo não mais possibilita o desenvolvimento pleno da qualidade de vida dos cidadãos que o compõe. Como pode-se verificar pelo estudo das regiões brasileiras, onde o maior crescimento do país consta nos Estados menos extensos e com maior concentração dos governantes, como no Estado de São Paulo.