A GESTÃO DO “LIXO” E SEUS REFLEXOS NA CONSTRUÇÃO DE CIDADES SUSTENTÁVEIS - da Silva, Edilson Rosendo (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O texto apresenta algumas reflexões acerca da gestão integrada de resíduos sólidos urbanos, a partir dos ditames da nova Política Nacional de Resíduos Sólidos. Nessa perspectiva busca-se discutir os desafios enfrentados pelos gestores municipais, no tocante à condução e implementação dos instrumentos trazidos por esse marco regulatório, a exemplo da coleta seletiva, da educação ambiental para o consumo, da destinação e disposição ambientalmente correta dos resíduos, notadamente do lixo urbano, considerando suas implicações no processo de construção de um ambiente hígido, saudável e ecologicamente equilibrado. Conclui-se pela necessidade de mudança da visão utilitarista do ambiente para uma postura mais solidária e humanista, onde o envolvimento de todos os atores sociais deve favorecer a concretização de uma cidade, de fato mais sustentável para as presentes e futuras gerações.