A IMPORTÂNCIA DO SUFRÁGIO UNIVERSAL E DA CIDADANIA ATIVA PARA O ÊXITO DA SOCIAL DEMOCRACIA NO BRASIL - Baron, Ronei Vilmar (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
No século XIX ocorreu um duelo entre dois modelos de sociedade (capitalista e socialista) que buscavam, cada uma com seus princípios e ideias, uma sociedade melhor. E esse choque de entendimentos quando colocados em prática apresentou falhas em ambos os modelos, o que acarretou no século XX a instauração da Social Democracia, advinda de um ponto convergente entre o liberalismo-capitalista e o socialismo, a via democrática como se não a ideal a melhor forma de governo. No Brasil, embora tardiamente, a Social Democracia apresentou até o momento algumas peculiaridades importantes, pois houve a alternância do poder entre partidos com tendências ideológicas contrárias, mas suas atuações foram pautadas de acordo com a necessidade da sociedade em que estavam inseridos, e, principalmente, sem desprezar aspectos positivos implementados e a serem implementados, ainda que contrários as suas ideologias. Contudo, o êxito da Social Democracia no Brasil ainda depende da conscientização política dos cidadãos em relação à sua responsabilidade advinda da parcela de poder que lhes foi conferido pelo sufrágio universal.