O MINISTÉRIO PÚBLICO FRENTE À QUESTÃO AMBIENTAL: a atuação do parquet como guardião do meio ambiente ecologicamente equilibrado - Bezerra, Denisson Soares (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A presente pesquisa teve o escopo de investigar como se revela a atuação do Ministério Público no trato das questões ambientais. Completados 22 anos de promulgação da nossa Lei Maior, que trouxe a este país o maior ar democrático até então experimentado pela República Federativa do Brasil, o parquet tem se estruturado cada vez mais na defesa dos interesses difusos e coletivos de nossa população, utilizando-se dos mais variados instrumentos jurídicos para o combate das ameaças que causam o desequilíbrio ambiental. Nesse embate, surgiu a Legislação de Crimes ambientais em 1998, que amalgamou aspectos administrativos, civis e penais contra os danos antrópicos ao meio ambiente. Em Sergipe, o Ministério Público do Estadual também tem se empenhado para a defesa da causa ambiental, através de suas promotorias do meio ambiente e urbanismo. Muito tem se discutido sobre o tema na seara da teoria, contudo muito ainda há de ser feito na esfera prática.