OS LIMITES FÍSICOS DO PLANETA E A IMPORTÂNCIA DA CIDADANIA AMBIENTAL PARA A CONSECUÇÃO DE UM DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO SUSTENTÁVEL - Ribeiro, Marcelo Miranda (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Em função do desequilíbrio ecológico planetário é provável que a atual exploração do ecossistema terrestre parece ser inviável. Contudo, o artigo demonstra que o que interessa à humanidade não é determinar quais são os limites físicos à exploração dos recursos naturais. Afinal, colocar o problema dessa forma significa considerar que as soluções para os problemas ambientais são técnicos. Tais problemas, entretanto, são frutos de um modelo econômico estruturado numa sociedade de consumo, o qual impõe a utilização de recursos naturais de maneira incontrolável. As soluções dos problemas ambientais são, portanto, sociais, de modo que para responder à crise ambiental há que se entender, primeiro, as contradições das relações sociais de produção que a provocam. A partir daí deve-se engendrar uma cidadania ambiental que seja capaz de fomentar um movimento que reivindique mudanças no sistema políticoeconômico, buscando criar um novo modo de o homem relacionar-se com o meio ambiente.