REFLEXÕES PRELIMINARES ACERCA DA TRANS(NACIONALIDADE) - José, Caroline Lorenzon (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo aborda a transnacionalidade a partir da crise que se verifica na atualidade dos Estados Constitucionais Modernos. Sua insuficiência tornou-se maior após a queda do regime comunista do leste europeu e ensejou um forte processo de globalização. Esta obriga à reflexão acerca da democracia e seus fundamentos, bem como as instituições que garantem seu exercício e limites. A democracia é fundamental para os espaços transnacionais que devem coexistir com os Estados. Nesse sentido, o artigo tem o escopo de explorar a teoria democrática de Jürgen Habermas e perquerir sobre a possibilidade e condições de uma democracia transnacional.