BIODIVERSIDADE E SABERES TRADICIONAIS NO CONTEXTO DA GEOPOLÍTICA AMBIENTAL - Rodrigues, Alexsandra Gato; Gadenz, Danielli; la Rue, Letícia Almeida de (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Com o avanço da biotecnologia, surge o interesse de diversos atores sobre o patrimônio biogenético e cultural de comunidades tradicionais, trazendo a problemática para a pauta da geopolítica mundial. Nesse sentido, questiona-se: é possível tutelar adequadamente o patrimônio cultural e biogenético destes grupos tendo por base os instrumentos jurídicos existentes? Buscando responder a esta indagação, o objetivo deste artigo é analisar a lógica da apropriação econômica da biodiversidade, por intermédio da usurpação dos saberes das comunidades tradicionais, no contexto da geopolítica ambiental. Utilizou-se o método de abordagem dedutivo, concluindo-se, ao final, que a proteção da diversidade biológica não pode ser cindida da proteção aos povos tradicionais. É fundamental que o Estado brasileiro atue como protagonista na missão de levar a questão à esfera internacional, agindo como mensageiro da necessidade de proteção aos saberes dos povos tradicionais, que estão sendo saqueados em razão de interesses puramente econômicos.