O DRAMA DAS DESIGUALDADES E A (IN) CAPACIDADE DA DEMOCRACIA PARA A EFETIVAÇÃO DA JUSTIÇA SOCIAL - Zambam, Neuro José; Rodrigues, Ricardo Antônio (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O objetivo deste é destacar o valor, as conquistas, o poder e a capacidade da democracia contribuir eficazmente para a equalização, o ordenamento ou a solução de graves problemas sociais, especificamente as desigualdades. A democracia é uma conquista da humanidade. Com princípios, normas e valores é um sistema amparado por um conjunto de instituições, legislação, instrumentos de representação, participação e decisão e com uma sólida razão pública, tornou-se a referência mais importante para um ordenamento social estável, seguro e equitativo para todos os povos independente de suas características culturais, tradição política, níveis de desigualdade social ou outros referenciais. A avaliação sobre as condições de justiça dependem, primeiro, da vitalidade da democracia. Sobre a capacidade de construir e fomentar medidas de superação das desigualdades sociais que ameaçam a estabilidade social e estão na origem de graves problemas estruturais, é na dinâmica da democracia que são construídas as soluções mais adequadas, legitimas e educadoras.