DIREITOS HUMANOS, MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE NO CONTEXTO DA CIDADANIA GLOBAL RESUMO - Rosineide da Silva Costa, Maria; Lenir Rodrigues Pinheir, Maria (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo visa fazer uma breve abordagem acerca do processo histórico de afirmação dos direitos humanos num contexto global, com o reconhecimento dos direitos de caráter econômico social e cultural; o progresso econômico alcançado nas ultimas décadas e o desequilíbrio ecológico causado pela falta de sincronia entre o desenvolvimento econômico e o uso racional dos recursos naturais. Nesse contexto, o meio ambiente passa ser reconhecido constitucionalmente como um direito fundamental, ganhando importância para fomentar desenvolvimento social e atiçando a consciência ecológica em âmbito global quanto à necessidade de sua preservação para as gerações presentes e futuras.