O NÚCLEO DA ÉTICA LAICA DE NORBERTO BOBBIO - Luiz Pasold, Cesar (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo pretende caracterizar o Núcleo da Ética Laica de Norberto Bobbio, especialmente consideradas três dimensões: a Ética Pessoal, a Ética Profissional e as recomendações axiológicas para uma melhor vida em Sociedade. Para tanto, operou-se com o método indutivo tanto na investigação quanto neste relato de resultados, com abordagem histórica e analítica, e utilizando as técnicas da pesquisa bibliográfica e do conceito operacional. Parte-se de uma proposta de matriz conceitual para as categorias Ética, Ética Laica, Moral e Direito, pretendendo-se que ela seja adequada à pós-modernidade. Os valores fundamentais de Bobbio são identificados nas três dimensões, caracterizando o Núcleo de sua Ética Laica, e as escolhas estão sustentadas, sempre que a segurança linguística recomendou, na literalidade de formulações do intelectual italiano.