A IMPOSSIBILIDADE DE RESPONSABILIZAÇÃO DA PESSOA JURÍDICA NOS CRIMES AMBIENTAIS A PARTIR DO CONCEITO E PRESSUPOSTOS DA CULPABILIDADE - Marcos Buch, João; Tostes, Yhon (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A responsabilidade da pessoa jurídica em crimes ambientais é um dos temas mais conflituosos em matéria criminal. Além de ofender princípios constitucionais a admissão da responsabilidade da pessoa jurídica contraria toda a sistemática penal. O objetivo deste artigo é demonstrar através do estudo do conceito de culpabilidade, passando por seus pressupostos e aliando-se à doutrina moderna sobre o assunto, que a pessoa jurídica não pode ser responsabilizada criminalmente por delitos ambientais. O método de pesquisa é o indutivo e o do relato, o dedutivo.