ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS: DESAFIOS DO DIREITO INTERNACIONAL - Marques, Ana Amélia (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Devido as alterações climáticas ocorridas no planeta, o direito internacional está tendo que enfrentar novos desafios. A questão do meio ambiente está ganhando complexidade como nunca vista na história da humanidade. Estes fatores geram conflitos entre nações que precisam ser encarados com responsabilidade para a manutenção de uma convivência pacífica entre as nações. Neste contexto o direito internacional é incumbido de amenizar conflitos, estabelecendo normas de manejo sustentável do meio ambiente e buscando melhorar as relações internacionais, viabilizando normas internacionais que possam proporcionar desenvolvimento sem no entanto causar profundos danos ao meio ambiente e às relações internacionais.