DESAFIOS DO MULTICULTURALISMO: SINGULARIDADES, DEVERES E VALORES UNIVERSAIS - Buglione, Samantha (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Considerando que cultura relaciona-se com a estrutura cognitiva dos sujeitos este artigo analise o campo teórico do multiculturalismo a partir do pressuposto de que essa categoria – cultura - não se restringe a um grupo étnico específico, ou a grupos morais, mas vinculam-se prioritariamente a compreensão e comunhão das pessoas sobre as coisas do mundo. O que faz com que diferentes grupos consiga (ou não) convergir e compartilhar ideias e ações. O artigo aborda o tema, inicialmente, mapeando a categoria multiculturalismo a fim de observar o seu sentido e, posteriormente, abordar os desafios desse campo teórico a partir de três argumentos: 1. a necessidade de superar a idéia de diferença, substituindo-a pela idéia de singularidade, 2. o problema da declaração de direitos, que exige um sujeito com capacidade reivindicatória e, por fim, 3. o texto defende valores universais.