A DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS MERCOSUL - UNIÃO EUROPEIA E SUA POSSÍVEL INTEGRAÇÃO - de Souza Del’Olmo, Florisbal; Freitas de Faria, Alessandro (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente estudo propõe um olhar sobre a atuação institucional brasileira acerca das tratativas para um acordo político-comercial entre o Mercosul e a União Europeia. Apresentam-se os aspectos contrários à integração de ambos os blocos internacionais em relação ao enfraquecimento do Mercosul em prol de uma nova sistemática comercial. Em direção contrária, também analisa o ponto de vista de uma relação que trará fortalecimento ao bloco do Mercado Comum do Sul, na medida em que todos os seus países membros estenderiam suas relações comerciais com a União Europeia, reorganizando suas estratégias econômicas internacionais.