PARLAMENTO, DEMOCRACIA REPRESENTATIVA E DEMOCRACIA PARTICIPATIVA - Dado Cheren, Luiz Eduardo; Cruz, Paulo Márcio; Ramos, Flávio; Andrade Lacerda, Emanuela Cristina; Moreira, Ana Selma; Laélio Coelho, Fernando (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a necessidade de repensar a democracia, propondo uma análise sobre o modelo atual de democracia representativa contemporânea em relação ao modelo da democracia participativa. Justifica-se tal abordagem pela necessidade da participação popular no sistema político brasileiro. O procedimentalismo da democracia representativa passa a convier com um efetivo conjunto de valores, proporcionando um debate público com mais propriedade e legitimidade. É nesta perspectiva que a democracia participativa se apresenta como uma solução eficaz na resposta às aspirações populares, estas que poderão ser manifestadas não só nos espaços de convivência entre os cidadãos, mas também em esferas estatais.