ASPECTOS GENERALES DE LA TEORÍA CRÍTICA CON INTENCIÓN COSMOPOLITA DE ULRICH BECK - Silva Viola, Fábio (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
El orden político ya no es el mismo tras la globalización. El Estado no es más el centro gravitacional del poder político. Vivimos innegablemente una realidad cosmopolita. Las antiguas reglas de juego de metapoder cambiaron y el espacio soberano antes reservado estrictamente al Estado nacional ahora es compartido por una pluralidad de actores y organizaciones internacionales. En la aurora de la globalización los flujos de capital, el intercambio informativo y cultural y las crisis económica y ecológica, traspasan el espacio político del Estado nacional y superan sus fronteras territoriales. Y la superación de las fronteras del Estado crea un nuevo sistema de imputación nacional y transnacional de decisiones y responsabilidades.