ESTADO AMBIENTAL, DEMOCRACIA Y PARTICIPACION CIUDADANA EN COLOMBIA A PARTIR DE LA CONSTITUCION DE 1991 - Gonzaga Valencia Hernández, Javier (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
El Estado Ambiental es una propuesta político-jurídica que supera la incapacidad del actual modelo político de estado, que no garantiza la sostenibilidad ambiental de planeta, ni los ideales de libertad, igualdad y dignidad humana para todas las personas, que incrementa las desigualdades entre estados, personas y sexos, que discrimina a los no propietarios y a la naturaleza. Los desarrollos políticos y jurídicos contenidos en la Constitución Política de Colombia de 1991 y sus desarrollos legislativos, pueden contener la simiente para la construcción de un estado ambiental de derecho, que garantice la sostenibilidad ambiental del país.