A VIRTUDE DO MEIO TERMO APLICADA AOS DIREITOS HUMANOS: PELA UNIVERSALIDADE RELATIVA - Honório, Cláudia (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
Algumas manifestações culturais, legítimas em seu particular contexto, são tomadas como violações de direitos humanos. Todavia, questiona-se a possibilidade de aplicação de um standard comum de direitos humanos independentemente da consideração das singularidades de cada comunidade. Trata-se de verificar a validade do conteúdo e da forma de uma declaração realmente universal dos direitos humanos. O debate gira em torno de argumentos relativistas e universalistas. Pela inconsistência de qualquer dessas teses em sua vertente radical, entende-se como solução coerente a oferecida por Wolfgang Kersting e Jack Donnelly, admitindo um consenso universal sobre os direitos humanos, e ao mesmo tempo respeitando as particularidades culturais.