AS TEORIAS DA SOBERANIA: Uma análise a partir de Foucault - Silva, Adriana Campos; Morais, Ricardo Manoel de Oliveira (Revista Eletrônica Direito e Política, 2017)
Este artigo tem por objetivo compreender a insuficiência das teorias jurídicas da soberania para entender a emergência do Estado moderno a partir de uma análise da obra de Michel Foucault. Assim, a partir de uma análise bibliográfica dos cursos “Em defesa da sociedade, La société punitive, Segurança, território e população” e do escrito “Vigiar” e punir, pretende-se, por um método crítico, examinar a apreciação foucaultiana às teorias da soberania. Para tanto, primeiramente, será evidenciado, mesmo que de forma esquemática, o modo como se deve ser feita uma analítica do poder segundo Foucault. Em seguida, será tratada como certas teorias jurídicas desconsideram as precauções de método que uma analítica do poder deve seguir e, por conseguinte, o motivo pelo qual não são capazes de compreender, de forma devida, a emergência moderna do Estado.