A CULTURA DA MEDIAÇÃO E A CONTRAPOSIÇÃO DE PARADIGMAS: UMA ANÁLISE DA COOPERAÇÃO E AUTONOMIA NA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS - Sales, Lilia Maia de Morais; Calor, Marília Bitencourt C. (Revista Eletrônica Direito e Política, 2017)
Neste trabalho, averígua-se o fenômeno das novas percepções da cultura da mediação com o objetivo de compreender se o novo paradigma proposto, pautado na cooperação e desenvolvimento de habilidades, rompe eficazmente com as teorias totalitárias, inaugurando uma nova forma de encarar-se o conflito e as relações humanas. Cumpre-se, desta forma, o objetivo geral de responder ao questionamento acerca da eficiência da mediação na inauguração de um novo paradigma que coaduna de melhor maneira com as novas formulações a respeito da realização do ser e do empoderamento social. Para tanto, utiliza-se de metodologia descritiva e exploratória, por meio de técnica de levantamento bibliográfico, atingindo conclusões no sentido da necessidade de se desenvolver uma contribuição mais efetiva no que compete aos novos modelos trazidos pela cultura da mediação, difundindo novas ideias as quais promovam o auxílio na busca por soluções em diversos âmbitos que apresentam problemas enfrentados na atualidade, como as crises no ensino jurídico, na formação das elites judiciais, no número de demandas recorrentes no poder judiciário dentre outros fatos que justificam o trabalho.