REFLEXÕES SOBRE A CIDADANIA NO SÉCULO XXI - de Aquino, Sérgio Ricardo Fernandes (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Esse artigo destina-se a refletir os significados propostos pela categoria Cidadania nesse início de século XXI a fim de se constatar se as ações cidadãs são exercitadas a partir da Liberdade e Responsabilidade ou tão somente por meio da prescrição legal. Esse significado precisa, ainda, ser depurado sob o ângulo das regras de mercado com o objetivo de sinalizar que proteção existe contra os infortúnios de uma exclusão para aqueles os quais não conseguem manter condições mínimas existenciais no dia a dia.