O MERCOSUL E SUA ATUAÇÃO NO CENÁRIO DA COOPERAÇÃO REGIONAL: A RELAÇÃO ENTRE AS FUNÇÕES DOS ÓRGÃOS DO BLOCO E A PROTEÇÃO DAS GARANTIAS CONSTITUCIONAIS DE SUA SOCIEDADE - Andrade, Mayra Thaís Silva (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo visa verificar qual é a estrutura jurídico-normativa de um dos blocos responsáveis pelo novo panorama global de desenvolvimento e cooperação governamental, o MERCOSUL. Realizou-se o método de trabalho descritivo-analítico baseado na bibliografia específica sobre o assunto e no levantamento dos documentos oficiais emitidos pelo MERCOSUL, para se verificar quais são os aspectos jurídicos (constitucionais e internacionais) e políticos (supranacionais ou intergovernamentais) através dos quais o bloco sul americano desempenha suas atividades de integração sob os objetivos de cooperação política, comercial, cultural e social, para promover os direitos de sua sociedade.