AUTOMAÇÃO - DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - SUSTENTABILIDADE E TRANSNACIONALIDADE - Dias, Bartira Soldera; Martignago, Célio Simão (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Através deste trabalho far-se-á uma abordagem sobre um dos fatores advindos com a revolução industrial que foi a automação. Conceituando a automação e suas consequências. A automação é um fenômeno pós-revolução industrial. O fator preponderante é que as leis trabalhistas brasileiras, são rígidas e protecionistas, como adequar novas tecnologias ? Com a adequação, surgem possibilidades de serem flexibilizadas normas trabalhistas. Com o advento da Constituição Federal, normas foram flexibilizadas. A automação é um fenômeno que vai além das fronteiras do Brasil. A produção em série é transnacional.Esse fenômeno atinge os direitos humanos. Considerando que o direito ao trabalho, é um dos direitos humanos protegido pela Constituição Brasileira, art. 4º,II, “ prevalência dos direitos humanos “. Desta forma surgem diversas situações a serem ponderadas dentre elas se destacam a proteção ao trabalhador, a sustentabilidade e a flexibilidade das normas e desenvolvimento sustentável e as consequências transnacionais, e os direitos humanos.