APONTAMENTOS CRÍTICOS SOBRE A MENSURAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE INDICADORES AMBIENTAIS E SOCIAIS - Shimamura, Emilim; Cenci, Elve Miguel (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
O presente artigo buscou identificar as principais críticas atualmente apontadas quanto à utilização de indicadores ambientais e sociais como meio de mensuração do desenvolvimento sustentável. Foi possível perceber que a dificuldade em adotar métodos e critérios para construção de índices sintéticos, como também a divergência conceitual e ideológica por parte de seus criadores pode levar a resultados não apenas diversos sobre o mesmo objeto, como também a resultados, inclusive, contraditórios. Para tanto, foram tecidas considerações sobre a evolução histórica do termo desenvolvimento sustentável; o contexto histórico que levou à construção de indicadores; esclarecimentos acerca do conceito, classificação e aspectos gerais, e por fim, apontamentos críticos sobre o tema em seu aspecto ambiental, social e empresarial.