RESPONSABILIDADE E DIREITO NA TEORIA DE EMMANUEL LÉVINAS - Pimenta, Leonardo Goulart (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
o presente artigo trata de investigar como a noção de justiça na teoria ética de Emmanuel Lévinas relaciona-se com a noção de direito. A partir da idéia de justiça como uma infinita responsabilidade pelo sofrimento de outrem, o direito, enquanto ordem de natureza ontológica e política, torna-se algo a ser transcendido em busca do um efetivo agir sobre a penúria que marca de forma indelével o humano.