DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA RIO+20:PERSPECTIVAS PARA UMA SOCIEDADE SUSTENTÁVEL - Peralta, Carlos E. (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
As discussões da RIO+20 vão girar em torno de dois eixos centrais: (1). A Economia Verde no contexto do desenvolvimento sustentável e da erradicação da pobreza; e (2). A estrutura institucional para o desenvolvimento sustentável. A partir do estudo do Rascunho Zero – O futuro que queremos -, o artigo tem como principal objetivo analisar as perspectivas e oportunidades da Rio+20, partindo as seguintes interrogantes: (1). Quais são as características que identificam a crise ambiental da sociedade de risco? ; (2). O que significa Desenvolvimento Sustentável? (3). O que devemos entender por Economia Verde?; (4). Que tipo de governança permitirá uma gestão global sustentável? Considera-se que o grande desafio da Rio+20 será analisar a complexidade dos problemas e dos riscos ambientais que caracterizam a segunda modernidade e desenhar uma agenda concreta de ações de governança global que vise uma sustentabilidade ambiental forte.