BRASIL Y LA RESPONSABILIDAD CIVIL DEL PROPIETARIO DE UN BUQUE NACIDA DE DAÃ‘OS DEBIDOS A CONTAMINACIÓN POR HIDROCARBUROS - Gutiérrez, Norman A. Martínez (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
La tragedia del Torrey Canyon en 1967 concientizó a la comunidad internacional sobre la necesidad de establecer un régimen internacional para garantizar una indemnización suficiente a las personas que sufren daños causados por la contaminación resultante de derrames o descargas de hidrocarburos procedentes de los buques. Con esto en mente, el CLC fue aprobado en 1969 para regular la responsabilidad civil del propietario de un buque en relación a daños debidos a contaminación por hidrocarburos. Brasil ratificó este Convenio en 1976 y lo incorporó a su legislación nacional en 1977. Sin embargo, los desastres ambientales causados por contaminación por hidrocarburos procedentes del Amoco Cádiz en 1978 y del Haven en 1991 dieron lugar a una revisión del Convenio, la cual se realizó a través del Protocolo de 1992. El Protocolo de 1992 reformó el CLC en muchos aspectos importantes, incluyendo una ampliación en el ámbito de aplicación territorial, la introducción de una canalización de responsabilidad más esticta y un incremento considerable en los límites de la responsabilidad del propietario del buque. Este Protocolo aún no ha sido ratificado por Brasil. En virtud de lo anterior, este artículo ofrece un estudio de los elementos principales del CLC y analiza las enmiendas introducidas por el Protocolo de 1992 con el fin de explicar el marco normativo internacional en esta importante área del derecho marítimo ambiental, identificando así los posibles beneficios que una posible accesión al Protocolo de 1992 brindaría al derecho marítimo brasileño. PALAVRAS-CHAVE: