LA ARGUMENTACIÓN JURÍDICA Y CONSTITUCIONAL EN EL ESTADO CONSTITUCIONAL Y EN EL DERECHO PORCESAL CONSTITUCIONAL - Ramírez, Ricardo Velásquez; Oliveira Junior, Silvio Noel de (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
La identificación del Estado contemporáneo está vinculado al modelo de Estado constitucional de derecho y a los mecanismos procesales para hacer efectiva la defensa y eficacia de dicho modelo, mecanismos que en su expresión resumida lo encontramos en el Derecho Procesal Constitucional. El Estado Constitucional y el Derecho Procesal Constitucional, en apariencia son temas que no se relacionan, sin embargo, es todo lo contrario, son parte de una misma realidad. El primero, visto como un sistema político y un modelo de Estado, que a pesar de tener su origen en el Estado de Derecho, tiene sus propias reglas y principios, por lo mismo es un sistema que es necesario estudiarlo y difundirlo. El segundo, como un mecanismo e instrumento para hacer posible los objetivos del primero, como tal, debemos sumarnos a su desarrollo y difusión. Los fundamentos y orígenes de ambos no solo se encuentran en la teoría del Estado y en la teoría del derecho, respectivamente; sino también en la necesidad de que las sociedades contemporáneas se valgan de elementos organizativos, y que éstos se legitimen como soportes institucionales para la convivencia pacífica y civilizada. La argumentación jurídica, si bien es parte de la filosofía del derecho, también debemos reconocer que encuentra un escenario apropiado para su desarrollo en el Estado constitucional; asimismo, en el derecho y en particular en el derecho procesal constitucional se le reconoce como una técnica para la aplicación del derecho. El momento que vive América Latina, requiere de respuestas, sin apartarnos del derecho y de su contenido, como son la libertad y la justicia; pues ambos son legados históricos de generaciones pasadas, que hoy debemos reafirmar. De ahí, lo relevante del Estado Constitucional y del propio Derecho Procesal Constitucional, que se constituyen en mecanismos para poner freno a cualquier desliz que cuestione la dignidad de la persona humana. Por ello, intentaremos explicar este proceso que es parte de nuestra vida estatal, recogiendo aquellos elementos, que desde nuestra perspectiva se constituyen en aspectos relevantes.