CONTROLE OPE JUDICIS DA LEGITIMIDADE NAS DEMANDAS COLETIVAS - ESTUDO DE CASO - Vitor de M. e Guerra, Marcel; Vitor de M. e Guerra, Marcia (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Busca-se sistematizar um novo perfil da legitimação processual, consubstanciada na tendência de se permitir a fixação da legitimidade coletiva, pelo magistrado, por meio do que se denominou representação adequada. Trata-se de uma nova visão calcada em uma maior proximidade entre o Direito Material e o Direito Processual, a partir da percepção de que a legitimidade resulta de uma situação jurídica oriunda de uma situação de fato, que o direito protege. Analisa-se o caso do Diretório Central dos Estudantes de uma Universidade capixaba que foi declarada sem legitimidade para proteger o meio ambiente de seu campus universitário. De modo que se percebe a necessidade de superar o modelo estático de legitimação coletiva brasileira, para um novo modelo, agora mais adequado aos escopos da tutela coletiva e aos contornos constitucionais, que prevê a representação adequada, pelo magistrado, a partir de todo ordenamento. É a inclusão da chamada legitimidade ope judicis.