CREAR CIUDADES SOSTENIBLES ES COSA DE TODOS… - Vicedo Espinosa, G. Cristina (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
En los últimos 20 años ha habido una abundante producción de políticas cargadas de buenas intenciones y compromisos con la sostenibilidad urbana, sin embargo, la implementación de estas políticas requiere de un tiempo y unos recursos humanos y económicos importantes. Con este artículo intentaremos conocer y comprender, a través del análisis de actuaciones concretas por parte de las administraciones locales, algunas de las acciones dirigidas a lograr las condiciones necesarias para un adecuado desarrollo sostenible, en sus tres dimensiones, económica, ambiental y social, y cómo se articulan en este tipo de programas locales de acción, las directivas y políticas desarrolladas en los distintos ámbitos, desde las generales marcadas por los organismos europeos e internacionales, hasta las nacionales y autonómicas.