CONCEPTO Y PRINCIPIOS DEL DESARROLLO AMBIENTAL SOSTENIBLE EN LA CONSTITUCIÓN COLOMBIANA - Leyva Lozano, Jorge (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Este artículo responde a un momento histórico de gran importancia para el mundo, pues se inicia la Cumbre del Cambio Climático en Copenhague Dinamarca (Diciembre 7-15) y donde Colombia se hace presente, tras cumplir su mayoría de edad (18 años) de la promulgación de su Constitución Política y los trascendentales cambios dados a partir de su aplicación, esencialmente en el tema ambiental. Tal coincidencia histórica fue una motivación adicional para la realización de una revisión del desarrollo sostenible en la constitución colombiana y algunos de sus impactos en una sociedad que cuenta hoy con herramientas constitucionales y legales para la defensa de un desarrollo sostenible que sea acorde a los intereses colectivos. Colombia, ha anexado políticamente el concepto de “desarrollo sostenible”, puntualmente en 1991, colocándolo como una de las metas fundamentales de la Nueva Constitución; tal decisión le ha merecido el reconocimiento internacional, como un gran avance en ese aspecto. Este artículo hace una aproximación el Desarrollo Sostenible en la Constitución Colombiana, con sus objetivos más relevantes, aunque algunos parezcan estar en conflicto entre ellos, por ejemplo la preservación de los recursos naturales frente al crecimiento industrial; sin embargo el uso apropiado de los recursos naturales hoy, asegurará que se cuente con recursos para el crecimiento industrial de las próximas generaciones.