SUSTENTABILIDADE E CONSCIÊNCIA AMBIENTAL: UMA NOVA POSTURA HUMANA FRENTE AO DESENVOLVIMENTO - Pellenz, Mayara; Bacega De Bastiani, Ana Cristina (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
Este artigo científico tem como objetivos analisar o contexto da forma humana de viver ao longo da história; perceber se com o passar do tempo adquiriu-se maior consciência da interdependência entre ser humano e natureza e; verificar se é possível um Desenvolvimento Sustentável pautado numa forma de viver consciente de que a participação humana é diretamente responsável pelo rumo deste desenvolvimento. A pesquisa desenvolve-se por meio do método indutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica. Pode-se verificar que a utilização dos recursos naturais de maneira inconsequente e desmedida em todo o Planeta provocou desequilíbrios que ameaçam a existência do ser humano. A partir desta realidade, torna-se necessário um novo olhar à Natureza, preservando e conservando o meio em que se vive, resgatando elementos como Fraternidade e Solidariedade, mesmo que este processo seja lento. A mudança de consciência para melhor utilização dos recursos naturais apresenta-se como um desafio na Era Pós-Moderna.