ECOLOGIA POLÍTICA E OS DESLOCADOS AMBIENTAIS: UMA ABORDAGEM REFLEXIVA NO CONTEXTO LATINO-AMERICANO - Silva Nunes, Denise; Siqueira Tybusch, Jerônimo (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
A ocorrência cada vez mais freqüente dos desastres naturais e a progressiva degradação do meio ambiente provocam efeitos em cadeia, nos quais nem sempre é possível mensurar as conseqüências, os impactos e dimensões. Destaca-se que cresce a cada dia a ‘categoria’ dos deslocados ambientais, a qual é nova no cenário internacional e nacional. Assim, o presente artigo objetiva verificar as (prováveis) contribuições da Ecologia Política neste contexto, a fim de contribuir para a análise desse fenômeno de forma reflexiva. Através de uma abordagem sistêmica, busca-se, portanto, a construção de propostas diferenciadas na percepção do fenômeno dos deslocamentos ambientais, face ao cenário complexo e contingente da problemática. Como resultado final, pondera-se que na discussão sobre deslocamento ambiental é necessário discutir a ‘cena ecológica’ (problemática ambiental), a fim de possibilitar a construção de estratégias de prevenção e combate das múltiplas causas que ‘forçam’ a mobilidade humana, de forma indesejada, abrupta. Assim, é fundamental que a discussão seja de forma multidimensional.