EDUCAÇÃO E POLÍTICAS SOCIAIS: O CONTEXTO LATINO-AMERICANO EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO - Dias da Silva, Rodrigo Manoel (Revista Eletrônica Direito e Política, 2015)
Este  ensaio  discute  as configurações contemporâneas  das  políticas  sociais  no Brasil e, particularmente, estes  efeitos  no  campo  das  políticas  educativas.  As mudanças  culturais   cotidianamente   têm  sido   atribuídas   aos   processos  de globalização os quais, pela  leitura ora realizada, tendem a redefinir o papel  do Estado  como  agente público, mercantilizar  os direitos sociais  como  o acesso  à escola  e, mesmo, provocam ressignificações das práticas políticas em  todas as esferas. Por  fim, o  autor, baseado   em  leituras de  Néstor  Canclini discute  as narrativas  culturais  como   potencialmente   desestabilizadores   dos   discursos globalizantes.