LA VIOLENCIA AL INICIO DE LA VIDA: UNA PERSPECTIVA BIOÉTICA Y DE LOS DERECHOS HUMANOS - García Fernández, Dora (Revista Eletrônica Direito e Política, 2016)
Violencia es actuar fuera de su natural estado, es ejecutar con fuerza, ímpetu o brusquedad o algo que se hace contra el gusto o la voluntad de uno mismo. El fenómeno de la violencia siempre ha afligido a la humanidad como lo demuestra la historia. Actualmente, como fenómeno global, se considera por muchos como un problema de salud pública, debido a las múltiples causas que la producen se dificulta la percepción de su dimensión real. Desde la perspectiva de la Bioética se interpreta la violencia como una forma de relación humana donde existe el deseo de hacer mal, lesionando la autonomía del otro, donde se vulneran los principios bioéticos universales. Así también se considera la violencia una forma de inequidad o falta de justicia, cuando se quebrantan los derechos humanos y se atenta contra la vida y la dignidad de la persona humana. En esta investigación se quiere comprobar que la violencia existe desde el inicio de la vida, porque es justamente ahí donde comienza el problema de los abusos, malos tratos y violencia contra el ser humano no nacido.