Dieta da Gurijuba - Sciades parkeri - Desembarcada pelas pescarias artesanais de larga escala da costa norte do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14210/bjast.v20n1.7354Resumo
Sciades parkeri é um peixe marinho/estuarino conhecido popularmente como gurijuba. Para o estudo da dieta foram coletadas amostras bimestrais, na costa do Amapá, entre setembro de 2011 e dezembro de 2012. Em laboratório, os estômagos foram removidos, pesados e seus conteúdos gástricos foram analisados com auxílio de estereomicroscópio. A dieta foi avaliada a partir de métodos de frequência de ocorrência, índice de análise volumétrica e índice de importância alimentar. Foram analisados 189 estômagos; destes, 139 continham alimentos, 25 continham sedimento, 25 estavam vazios. Os itens alimentares principais foram fragmentos de crustáceos (n=60) peixes (n=33), Cycloplax pinnotheroides (Brachyura) (n=22), Os itens que apresentara as maiores frequências de ocorrência e índice de importância alimentar tanto no período chuvoso quanto no seco foram fragmentos de crustáceos (chuvoso Fi=38,64% e AIi= 65,35% e seco Fi = 48,15% e AIi= 67,76%) e fragmentos de peixes (chuvoso Fi=20,45% e AIi= 19,89% e seco Fi = 27,78% e AIi= 23,45%). As análises indicaram que a S. parkeri é uma espécie essencialmente carnívora.
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