Ectoparasitos e características hematológicas de tilápias Oreochromis niloticus, Linaeus 1758) cultivadas na região do baixo sul-bahia. Ectoparasites and hematological characteristics of tilapia Oreochromis niloticus, Linaeus 1758) grown in the Lower Sou

Authors

  • Tatiana Maslowa Pegado de Azevedo UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

DOI:

https://doi.org/10.14210/bjast.v20n2.4604

Abstract

RESUMO

 

A piscicultura continental tem apresentado significativo crescimento, no Brasil. O cultivo de tilápias envolve sistemas intensivos e diferentes estratégias, o que pode causar estresse dos peixes e prejuízos econômicos, devido a presença de vários agentes patogênicos. Nesse contexto as variáveis hematológicas são utilizadas como ferramentas de diagnóstico. O objetivo do presente trabalho foi identificar a fauna parasitária e as características hematológicas de tilápias cultivadas na região do Baixo Sul-Bahia. As tilápias (30 de cultivos em tanque-rede e 30 de viveiro escavado), aparentemente saudáveis e sem lesões, foram submetidas as análises de sangue e exame parasitológico de raspado de muco e brânquias, bem como, análises de água. Durante o período da pesquisa, a qualidade da água, do cultivo em Graciosa e Jaguaripe não diferiram significativamente (p>0,05). Comprimento, volume globular e proteína plasmática total não apresentaram diferença significativa. Por outro lado, peso e número de eritrócitos apresentaram diferença (p<0,05). Foram encontrados 43,3% de peixes parasitados com monogenoide em Jaguaripe e 73,3% de peixes parasitados com Piscinodinium, em Graciosa. Devido a alta ocorrência parasitária, outros estudos devem ser realizados, pois existe a possibilidade de prejuízos econômicos relevantes.

 

PALAVRAS-CHAVE: Peixe, Parasito, Estresse, Saúde

Author Biography

Tatiana Maslowa Pegado de Azevedo, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Médica Veterinária pela UFBA. Mestrado em Aquicultura pela UFSC. Doutorado em Ciência Animal nos Trópicos pela UFBA. Atualmente professora substituta nas disciplinas Aquicultura Marinha, Aquicultura de Água Doce e Tecnologia de Produtos de Origem Animal do curso de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA. Atualmente consultora FAO/MPA na área de monitoramento ambiental de parques aquícolas.

Published

2017-09-05

Issue

Section

Research Articles