GESTÃO DA QUALIDADE: aplicabilidade de boas práticas de fabricação nas feiras livres e mercados públicos do munícipio de João Pessoa
DOI:
https://doi.org/10.14210/at.v1n3.p41-52Abstract
Feiras livres e mercados são estabelecimentos comerciais onde pode se encontrar uma gama de produtos alimentícios de setores distintos. A irregular manipulação dos alimentos nesses estabelecimentos é o ponto crítico dessa comercialização e atual preocupação por parte de associações filantrópicas e setores acadêmicos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA – dispõe de resoluções sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação e sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, RDC 216 e RDC 275 respectivamente, sendo este usado para verificação da aplicabilidade das Boas Práticas de Fabricação em Feiras Livre e Mercados Públicos do Município de João Pessoa traçando uma análise quantitativa, feita por meio de visitas técnicas realizadas no mês de Janeiro de 2016. Os resultados obtidos revelam dados dos conjuntos analisados: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; matéria-prima e os Pops, visto que tanto nas feiras avaliadas quanto nos mercados 100% (n=15) encontravam-se classificados na Categoria do Grupo 3 segundo dados da RDC 275 da ANVISA. As informações adquiridas pela pesquisa mostram que não se tem as condições mínimas higiênico-sanitárias nesses estabelecimentos.
Palavras-chave: ramo alimentício; condições higiênico-sanitárias; estabelecimentos.
Downloads
Published
Issue
Section
License
In this term of responsibility I (we) certify the participation in the drafting of the attached article, thereby making public my (our) responsibility for its content. I (we) declare not omitting any connections or financing agreements between I (we) and entities and / or institutions that may have an interest in the publication of this article. I (we) certify that the article is original and that the work, in whole or in part, or any other work with content substantially similar to my (our) authorship, in any other format (printed or electronic), was not sent to another journal and will not be sent while is being considered by the Applied Tourism. In this consent form, the authors give permission to the journal, in the case of approval by the Editorial Board, for the publication of the attached article in hard copy and/or electronic form, in a regular edition of the journal.