O ENSINO DOS SABERES DA CULINÁRIA REGIONAL: experiência docente na amazônia paraense no município de Vigia
DOI:
https://doi.org/10.14210/at.v1n2.p115-133Abstract
Este artigo trata-se de um relato deexperiênciadocentevivenciadanoInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Polo Avançado de Vigia de Nazaré, no processo de planejamento e ministração da disciplina Saberes da Culinária Regional para o Curso Técnico Subsequente em Turismo e Hospitalidade, cujo projeto pedagógico experimental, baseado na metodologia da alternância, adaptado de um modelo da educação rural, teve sua estrutura curricular organizada via temas geradores, conforme a proposta freireana de educação, que prevê a abordagem do conhecimento cientí co através dos saberes empíricos dos estudantes. Por meio do levantamento dos hábitos alimentares dos discentes e de entrevistas com idosos da comunidade, o conteúdo central da disciplina foi desenvolvido, e após leituras de textos, visitas técnicas e atividades práticas e lúdicas, os futuros técnicos sugeriram proposições para valorização da culinária típica da região, e posteriormente realizaram um evento objetivando sensibilizar o empresariado sobre essa questão. O artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem de ensino temática diferenciada que pode contribuir para o aprimoramento das práticas de ensino em qualquer instância, assim como inspirar docentes para elaboração de planos de aula criativos. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a re exão sobre as modi cações nos hábitos alimentares da comunidade.
Palavras-chave: Ensino técnico. Hábitos alimentares. Culinária regional.
Downloads
Published
Issue
Section
License
In this term of responsibility I (we) certify the participation in the drafting of the attached article, thereby making public my (our) responsibility for its content. I (we) declare not omitting any connections or financing agreements between I (we) and entities and / or institutions that may have an interest in the publication of this article. I (we) certify that the article is original and that the work, in whole or in part, or any other work with content substantially similar to my (our) authorship, in any other format (printed or electronic), was not sent to another journal and will not be sent while is being considered by the Applied Tourism. In this consent form, the authors give permission to the journal, in the case of approval by the Editorial Board, for the publication of the attached article in hard copy and/or electronic form, in a regular edition of the journal.