A GESTÃO DA INFORMAÇÃO COMO SUBSÍDIO PARA TOMADA DE DECISÃO: estudo de caso dos hotéis em balneário Piçarras/SC

Autores/as

  • Coriolano Chaves Filho Borges
  • Mariana Pires Silva Reinhardt
  • Verônica Maria de Carvalho
  • Sara Joana Gadotti dos Anjos

DOI:

https://doi.org/10.14210/at.v2n1.p40-51

Palabras clave:

Gestão da Informação. Processo decisório. Turismo e Hotelaria.

Resumen

Este artigo, aponta como objetivo analisar a gestão de informação em empresas hoteleiras, enquanto subsídio para tomada de decisão, levando-se em consideração que a informação é essencial para a tomada de decisão em diversos ramos de atividade inclusive na hotelaria. Para isto, optou-se por definir como objeto de estudo o setor hoteleiro do Balneário de Piçarras, município de Santa Catarina/ Brasil. Quanto ao percurso metodológico da pesquisa, em um primeiro momento, foram realizadas incursões exploratórias através de levantamento bibliográfico em fontes secundárias. Na sequência aplicou-se um questionário, baseado no modelo de Grigolo (2009) para coleta e análise de dados. O questionário com 88 questões fechadas foi enviado, via correio eletrônico para gestores de 05 hotéis de Piçarras. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de abordagem predominantemente qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, utilizando-se de levantamento bibliográfico e realização de estudo de caso, como procedimentos de investigação. Depois de analisados os dados, conclui-se que os resultados desta pesquisa podem contribuir para um melhor entendimento da gestão da informação na hotelaria de Balneário Piçarras e abrem perspectiva de se trabalhar de maneira mais abrangente os elementos de comunicação, tendo em vista a melhoria contínua dos processos decisórios.

Publicado

2017-06-21

Número

Sección

Artigos