ANÁLISE DO PROCESSO DE GESTÃO DO CONHECIMENTO EM CERVEJARIAS ARTESANAIS DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14210/alcance.v27n3(Set/Dez).p293-311

Palavras-chave:

Conhecimento. Gestão do Conhecimento. Cerveja Artesanal

Resumo

Esta pesquisa apresenta uma análise do processo de gestão do conhecimento em cervejarias pertencentes à Rota das Cervejarias Artesanais no estado do Rio Grande do Sul. Os dados empíricos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de empresas produtoras de cerveja artesanal, como mestres cervejeiros e sommeliers. A pesquisa foi complementada com o levantamento documental e observação não participante in loco. Os dados empíricos foram submetidos à análise de conteúdo, no sentido de evidenciar como ocorre a Gestão do Conhecimento. Como principais resultados, destaca-se a valorização do conhecimento advindo das redes, dos relacionamentos, com o aproveitamento da expertise de outros profissionais presentes em feiras do segmento ou em viagens técnicas, não somente nos momentos formais destes eventos, mas também na informalidade. Ademais, observou-se a preocupação com as pessoas dentro da organização, pois há o entendimento de que a competência e a vivência dos colaboradores são diferenciais para o sucesso do negócio, e a permanência dos mesmos nas empresas é considerada estratégica.

Biografia do Autor

Leonardo Jacques, Universidade Feevale

Mestre em Indústria Criativa pela Universidade Feevale. Bacharel em Administração de Empresas pela Unisinos.

Dusan Schreiber, Universidade Feevale.

Doutor em Administração pela UFRGS. Professor e pesquisador do PPG em Qualidade Ambiental e nos mestrados em Administração e Indústria Criativa na Universidade Feevale.

Moema Pereira Nunes, Universidade Feevale.

Doutora em Administração pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Professora e pesquisadora na Universidade Feevale. Professora visitante da Otto-von-Guericke Universität Magdeburg.

Vanessa Theis, Universidade FEEVALE

Pós-doutoranda em Indústria Criativa na Universidade Feevale. Doutora e Mestre em Qualidade Ambiental e Bacharel em Administração de Empresas pela mesma Instituição.

Downloads

Publicado

2020-10-16

Edição

Seção

Edição Temática: Transformações Sociais e Econômicas baseadas em Conhecimento (ENCERRADA)