CUSTO DE CAPITAL NO SETOR ALIMENTÍCIO BRASILEIRO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O CAPM TRADICIONAL E O CAPM ALTERNATIVO

Authors

  • Glessia Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Antonio Vinicius Silva Caldas Faculdade Pio Décimo
  • Antonio Luiz Rocha Dacorso Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14210/alcance.v19n4.p536-555

Keywords:

Custo de Capital. CAPM. Risco-retorno.

Abstract

Esse artigo objetiva apresentar o modelo de precificação de ativos alternativo, proposto por Lacey et al. (2004), realizando um comparativo de seus resultados com os apresentados pela abordagem do CAPM tradicional proposta por Damodaran (2008), tendo como unidades de análise cinco grandes empresas alimentícias de controle brasileiro em 2009. Os dados foram coletados por meio de análise documental, composta por dados econômico-financeiros divulgados pelas empresas e dados financeiros de mercado. Para isso foi realizado um estudo de caráter quantitativo e abordagem descritiva, adotando-se as taxas SELIC e IBOVESPA na metodologia alternativa; e as taxas T-Bonds, NYSE e risco país (αBr) para a metodologia tradicional, sendo os dados trabalhados por meio do Excel. Como resultados, observaram-se taxas de retornos mais elevadas por meio da proposta de Lacey et al. (2004), indicando a apuração de maior risco nas decisões de investimentos ou financiamentos do que apontado pela teoria tradicional. Isso se deu devido às variações ocorridas nos betas contábeis das empresas, cujos valores parecem não incorporar o risco inerente aos ativos das empresas elencadas, além de apresentar betas negativos, demonstrando um seguro contra o risco macroeconômico; e em decorrência da forte variação do índice IBOVESPA, inserido no cálculo do modelo alternativo.

Author Biographies

Glessia Silva, Universidade Federal de Sergipe

Graduada em Administração pela Universidade Federal de Sergipe. Mestranda em Administração na Linha de Pesquisa Inovação e Tecnologia pela Universidade Federal de Sergipe. Integrante de grupo de pesquisa em Gestão da Inovação e Tecnologia pelo CNPQ na Universidade Federal de Sergipe.

Antonio Vinicius Silva Caldas, Faculdade Pio Décimo

Graduação em Administração pela Universidade Federal de Sergipe (2002) e Mestrado em (Economia) Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais pela citada instituição. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Finanças, atuando principalmente nos seguintes temas: Criação de Valor; Custo de Capital; Valuation; Consultoria Empresarial.

Antonio Luiz Rocha Dacorso, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro industrial mecânico com especialização em engenharia da Qualidade (PECE/USP-1997), mestrado e doutorado em Administração (FEA/USP-2000/2005). Após atuar durante 23 anos em indústrias químicas e petroquímicas de grande porte, nas áreas de produção, manutenção, engenharia e diretoria industrial, dedica-se, desde 1997, à pesquisa e docência em Administração. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Sergipe, UFS, Campus de Itabaiana, Departamento de Administração. Áreas de pesquisa: Decisão, Geração de alternativas, Decisões Naturalísticas, Inovação, Pequena empresa, Risco, Operações.

Published

2013-02-21

Issue

Section

Article