CUSTOS DE PRODUÇÃO, EXPECTATIVAS DE RETORNO E DE RISCOS DO AGRONEGÓCIO UVA NA REGIÃO DOS CAMPOS DE PALMAS

Autores/as

  • Carlos Leomar Kreuz
  • Alceu Souza
  • Ênio Schuck
  • Sieglind Kindl da Cunha

DOI:

https://doi.org/10.14210/alcance.v11n2.p239-258

Resumen

Este artigo tem por objetivo analisar os custos de produção, as expectativas de retorno e os riscos associados ao agronegócio uva para vinho e para suco na região dos Campos de Palmas. Detalham-se os investimentos, os custos de produção, a rentabilidade e os riscos inerentes a esta atividade tendo-se por base a produção de uva para vinho e para suco em três sistemas de sustentação: latada, manjedoura e espaldeira. A metodologia utilizada, baseada no fluxo de caixa descontado, consistiu na geração de indicadores de retorno e risco. Os indicadores calculados sinalizam para uma rentabilidade baixa e risco médio para o vinho e rentabilidade e risco baixos para o suco.

Biografía del autor/a

Carlos Leomar Kreuz

Secretária

Publicado

2009-10-28

Número

Sección

Artigo